Food-Friday-Rezept: Skrei & Ponzu-Ingwer-Honig-Sauce

© Toms Wintergrillen, von Heinzle, Heel Verlag, S.95f.
Skrei mit knusprigem Grünkohl, Wirsing und Ponzu-Ingwer-Honig-Sauce – unser Food-Friday-Rezept aus dem Buch Toms Wintergrillen von Tom Heinzle.

Food-Friday-Rezept: Skrei

Skrei ist der Winterfisch schlechthin. Sein festes Fleisch und sein klarer Geschmack schreien direkt danach, gegrillt zu werden, findet Tom. Bei so einem Fisch verzichtet man allerdings auf Rauch – das wäre sonst irgendwie schade. Also nichts wie ran an den Grill! Die Hauptsache:
  • 8 Stücke Skrei-Filet, ca. 3 cm
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Walnusshälften
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 2 EL „Tom’s Fish and more“-Gewürz
  • 1 TL Chili-Flocken
  • Öl für die Platte
Zubereitung: 1. Die Schnittflächen des Skreis mit dem Fisch-Gewürz würzen. Den Skrei auf den Schnittflächen auf einer 250–300 °C heißen eingeölten Platte jeweils 3 Minuten pro Seite grillen. 2. Danach den Fisch kurz von der Hitze nehmen und im indirekten Bereich bei 100 °C 2–3 Minuten ziehen lassen. 3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Walnusshälften grob hacken. 4. Den Fisch auf dem Gemüse platzieren. Das Ganze mit den Cranberrys, Walnüssen und Frühlingszwiebeln garnieren. Eventuell mit etwas Fisch-Gewürz nachwürzen.
© Toms Wintergrillen, von Heinzle, Heel Verlag, S.97.

Knuspriger Wirsing und Grünkohl mit Ponzu-Ingwer-Sauce

  • 200 g Wirsingblätter
  • 200 g Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 cl Gin
  • 6 EL Ponzu-Sauce
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 2 EL Honig
  • Salz
Zubereitung: 1. Den Wirsing und den Grünkohl von dicken Stielen befreien. Eine Plancha aufheizen und mit dem Olivenöl einölen. Den Wirsing und den Grünkohl auf die heiße Plancha legen und unter ständigem Wenden 8–10 Minuten grillen. 2. Nach 4–5 Minuten mit dem Gin flambieren und etwas salzen. 3. Für die Marinade die Ponzu-Sauce, den Honig, den Ingwer und den Knoblauch verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Das gegrillte Gemüse auf 4 Schalen verteilen und mit der Marinade beträufeln.
© Toms Wintergrillen, von Heinzle, Heel Verlag, S.96.

Ein Rezept aus unserem Buch „Toms Wintergrillen“

Wie Panettone im Speckmantel, Rehrücken in Glühweinsauce oder der ultimative Winterburger auch dann stets perfekt gelingen, wenn Minusgrade und Wind der Glut zusetzen, zeigt Wintergrill-Pionier Tom Heinzle in seinem neuesten Meisterwerk. Winterliche Aromen nach Lebkuchen, Zimt oder Anis verströmen dabei ihren Duft und locken die Gäste an den heißen Grill, wo Tom Heinzle stets auch wärmende Getränke und kleine Snacks für zwischendurch bereithält, während seine kreativen Rezeptideen aus saisonalem Gemüse, Fleisch oder Fisch auf Feuerplatte, Grillrost & Co. für Vorfreude sorgen.
Tom Heinzle: Toms Wintergrillen.

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