Lagerfeuerk├╝che: Buchweizen-Pfannkuchen-Rezept

┬ę Drau├čen kochen ÔÇô Das Petromax Outdoor-Kochbuch, von Bothe, Heel Verlag, S.21.

Pfannkuchen gehen ÔÇô nicht nur bei Kindern ÔÇô eigentlich immer! Auch am #foodfriday!
Sowohl zum Fr├╝hst├╝ck als auch zum Nachtisch werden Pfannkuchen gerne gegessen. Sie k├Ânnen sowohl s├╝├č als auch herzhaft zubereitet werden. Der Teig l├Ąsst sich schnell mit einem Schneebesen oder auch mit einer Gabel in einer Sch├╝ssel zusammenr├╝hren. Unser Autor Carsten Bothe zeigt euch, wie seine
Speck-Buchweizen-Pfannkuchen ├╝ber dem Lagerfeuer gebruzelt werden!

Buchweizen-Pfannkuchen

Diese Pfannkuchen (Bookwieten-Janhinnerk) waren in Niedersachsen das typische Fr├╝hst├╝ck in den eher armen Gegenden. Traditionell gab es drei Streifen Speck, liebe G├Ąste bekamen vier Streifen. Statt mit Milch werden die Pfannkuchen mit schwarzem Kaffee zubereitet. Gegessen werden sie mit R├╝bensaft oder Marmelade. Buchweizen ist kein Getreide, sondern ein Kn├Âterichgew├Ąchs und auf armen, sandigen oder moorigen B├Âden zuhause.

Buchweizen-Pfannkuchen mit Speck & R├╝bensaft

Zutaten f├╝r etwa 16 St├╝ck (8 Personen):

  • 1 kg Buchweizenmehl (ca. 7 Tassen)
  • 2 l Fl├╝ssigkeit (je 2 Tassen kalter Kaffee und Wasser)
  • 8 Eier
  • ┬Ż┬á TL Salz
  • 48 Scheiben Speck
  • ├ľl oder Schmalz zum Braten
  • R├╝bensaft

Zubereitung

1. Bereiten Sie aus dem Mehl und den anderen Zutaten einen Teig zu, dabei sollten Sie den Kaffee auf jeden Fall komplett zugeben, das restliche Wasser aber nach und nach, sodass Sie damit die Konsistenz des Teiges einstellen k├Ânnen.

2. Den Teig zwei Stunden ruhen lassen, damit das Buchweizenmehl aufquillt.

3. Zum Braten legen Sie zun├Ąchst drei Scheiben Speck in die Pfanne, braten diese von beiden Seiten kross an und legen sie dann in gleichm├Ą├čigem Abstand in die Mitte der Pfanne. F├╝gen Sie ggfs. etwas Schmalz oder ├ľl hinzu.

4. Geben Sie dann mithilfe einer Sch├Âpfkelle den Teig so in die Pfanne, dass die Speckstreifen fest umschlossen sind und die Pfanne vollst├Ąndig ausgef├╝llt ist. Erst wenden, wenn die Oberseite der Pfannkuchen getrocknet ist und sich die Pfannkuchen von selbst vom Pfannenboden l├Âsen. Dazu am besten einen Teller auf den Pfannkuchen legen, dann drehen und den Pfannkuchen wieder in die Pfanne gleiten lassen.

F├╝r mehr Rezept-Inspiration k├Ânnt ihr einfach in Carsten Bothes Buch ÔÇ×Drau├čen Kochen ÔÇô Das Petromax Outdoor-KochbuchÔÇť reinbl├Ąttern!

Ein Rezept aus unserem Buch ÔÇ×Drau├čen Kochen ÔÇô Das Petromax Outdoor-KochbuchÔÇť

Vom ersten Funken ├╝ber die lodernden Flammen und rotgl├╝henden Holzscheite – Kochen in der freien Natur ├╝ber offenem Feuer ist deutlich mehr als nur Nahrungszubereitung. F├╝r uns bedeutet es Faszination f├╝r Urspr├╝nglichkeit und das Einfache, verbunden mit einer guten Prise Abenteuer. Au├čerdem schmeckt Essen, das man ├╝ber offenem Feuer zubereitet hat, wirklich besonders gut.

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Unser Autor Carsten Bothe
Erfolgsautor Carsten Bothe

Carsten Bothes Vita scheint kaum in ein Leben zu passen: Erst Jagdschein, Abitur, dann zwei Jahre Offiziersausbildung, Biologie-Studium, Jagd- , Vortrags- und Forschungsreisen nach Kanada, Amerika und Neuseeland. 

 

Mit bald 30 B├╝chern ist er einer der meistgelesenen zeitgen├Âssischen deutschen Outdoor-Writer. Seine Artikel erscheinen in s├Ąmtlichen deutschsprachigen Jagdzeitschriften und er ist freier Mitarbeiter der Jagdzeitschrift ÔÇ×Wild und HundÔÇť.

Nebenbei betreibt er auch noch eine Lagerfeuer-Kochschule. Folgt ihm hier auch auf seinen Social-Media-Kan├Ąlen:


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