Habt ihr schon einmal vom Bierdosen-Hähnchen gehört?! Nein? Dann wird es höchste Zeit! Steven Raichlen zeigt euch am #foodfriday, wie ihr das kultige Geflügelrezept the american way zubereitet!
Bierdosen-Hähnchen
Manchmal stellen sich Dinge erst im Nachhinein als Glücksfall heraus. Als Meena Patel ihren Job als Schmuckeinkäuferin für ein Kaufhaus verlor, den sie zuvor acht Jahre ausgeübt hatte, wandte sie sich einem Traum zu, den sie seit Kindertagen hegte: die Eröffnung eines Restaurants. Und zu meinem großen Glück eröffnete sie das Anokha in meinem Wohnort, Miami, Florida. Die in Indore, im zentralindischen Bundesstaat Madhya Pradesh geborene Meena ist eine dieser einzigartigen Köche, die aus alltäglichen Gerichten durch die Zugabe ungewöhnlicher Zutaten fantastische Köstlichkeiten zaubern können. Nehmen wir ihr Tandoori-Hühnchen, ein gegrilltes Huhn, das in einer explosiven Mischung aus Joghurt, Zitronensaft, Ingwer, Knoblauch und Gewürzen mariniert wird. Dies sind die klassischen Zutaten, die man in jedem Tandoori-Rezept findet. Meena gibt dem Ganzen aber noch feuriges Senföl hinzu. Wenn Sie noch nie bei Meena gegessen haben, wissen Sie nicht, was echtes Tandoori ist. Inder würden das Huhn in einem Tandur, einem senkrechtem und traditionell mit Holzkohle oder Holz geheiztem Tonbackofen zubereiten. Das Rezept eignet sich aber auch bestens für die Bierdosen-Methode.
Zutaten:
- 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 TL Meersalz
- 1 Huhn (1 ¾–2 kg)
Marinade:
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 TL Meersalz
- 170 ml Vollmilchjoghurt
- 80 ml Senf- oder Pflanzenöl (siehe
Hinweis) - 2 TL Brauner Senf (Brassica juncea), falls Sie kein Senföl finden können
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Muskatblüten, frisch gemahlen
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ TL rote Lebensmittelfarbe (optional; Inder mögen ihr Hühnchen sehr rot)
- 1 Dose (0,33 l) Bier oder 200 ml indisches Flaschenbier
- ½ rote Zwiebel, dünn geschnitten
- 30 g frischer Koriander, gehackt
- 1 Zitrone, geviertelt, Kerne entfernt
Sie benötigen weiterhin:
- 1 saubere, leere 0,33-l-Dose oder einen
Hühnersitz (optional)
Zubereitung Bierdosen-Hühnchen
Ergibt 2-4 Portionen
1. Den Zitronensaft und das Salz in einer Schüssel oder einem wiederverschließbaren Plastikbeutel mischen.
2. Das Paket mit den Innereien aus dem Huhn nehmen und beiseite legen. Überschüssiges Fett in den Körperöffnungen entfernen. Das Huhn unter fließend kaltem Wasser abspülen und innen und außen mit einem Papiertuch trocken tupfen. Falls gewünscht, die Haut entfernen (siehe Tipp). Dann mit
einem scharfen Messer 2 tiefe Schnitte in jedes Bein und 2 in jede Brustseite schneiden; dadurch kann die Marinade besser einziehen.
3. Das Huhn in die Schüssel mit dem Zitronensaft legen und zugedeckt im Kühlschrank 15 Minuten ziehen lassen. Jede Brustseite und der Rücken sollen je 5 Minuten in der Flüssigkeit gelegen haben.
Zubereitung der Marinade
4. Den Knoblauch, den Ingwer und das Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Löffelrücken zu einer Paste verreiben. Den Joghurt, das Öl, ggf. den Senf, den Zitronensaft, den Kreuzkümmel, die Muskatblüten, die Muskatnuss, den Kardamom, das Kurkumapulver, den Cayennepfeffer, den schwarzen Pfeffer und ggf. die Lebensmittelfarbe dazugeben und sorgfältig verrühren. Die Mischung über das Hühnchen löffeln. Anschließend zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen. Das Huhn mehrmals wenden, damit die Marinade gleichmäßig einziehen kann.
HINWEIS: Soll es ganz authentisch sein, müssten Sie dieses Hühnchen mit Senföl zubereiten. Das bekommen Sie z. B. in Asialäden. Sollten Sie keins finden, verwenden Sie Pflanzenöl und fügen dem ggf. 2 TL Braunen Senf hinzu.
Dosenbier vs. Flaschenbier
5. Kommt das Bier aus der Dose:
Bierdose öffnen und die Hälfte des Getränks ausgießen und für später aufbewahren. 2 weitere Löcher in den
Deckel der Dose stechen.
5. Kommt das Bier aus der Flasche:
Eine leere Bierdose zur Hälfte mit dem Bier
füllen bzw. dieses in den Hühnersitz gießen und weiter den Anweisungen des
Herstellers folgen.
6. Die halbvolle Bierdose bzw. den Hühnersitz beiseite stellen.
7. Das Huhn aus der Marinade nehmen und diese weggießen.
8. Wenn auf der Bierdose gegrillt wird:
Das Huhn senkrecht halten und vorsichtig auf die Bierdose setzen. Die Keulen anschließend nach vorne ziehen, sodass das Ganze eine Art Dreifuß bildet und das Huhn aufrecht stehen bleibt.
8. Wenn auf einem Hühnersitz gegrillt wird:
Die Biermischung einfüllen und das Huhn gemäß Anweisungen des Herstellers positionieren.
TIPP: Kingfisher ist das berühmteste Bier Indiens. Man bekommt es nur in Flaschen, aber Sie können es ja in eine leere Dose oder in einen Hühnersitz umfüllen.
9. Die Flügel hinter dem Rücken feststecken.
TIPP: Inder häuten das Huhn stets vor dem Grillen – zum einen zieht dadurch die Marinade besser ein, zum anderen verbrennt die Haut in der starken Hitze des Tandurs sehr schnell. Falls Ihnen das zu umständlich ist, können Sie diesen Schritt auslassen.
10. Den Grill für indirektes Grillen einrichten (siehe S. 19 für Holzkohle und Gas) und auf mittlere Temperatur (160–180 °C) vorheizen. Beim Holzkohlegrill eine große Fettpfanne in die Mitte stellen.
11. Sobald es losgehen kann: Das Huhn in die Mitte des heißen Grillrostes über die Fettpfanne stellen. Den Grill schließen und das Huhn 1 ¼–1 ½ Stunden grillen, bis die Haut außen schön gebräunt und sehr knusprig ist. Das Fleisch ist gar, wenn das Kernthermometer am dicksten Teil der Keule, ohne
den Knochen zu berühren, eine Kerntemperatur von 82 °C anzeigt (siehe S. 30 für andere Möglichkeiten zur Überprüfung des Garzustandes). Der Holzkohlegrill benötigt nach 1 Stunde 12 frische Kohlen pro Seite. Wird das Huhn zu braun, locker mit Alufolie abdecken.
12. Wenn auf der Bierdose gegrillt wird:
Das Huhn mit einer Grillzange
vorsichtig an der Dose anfassen und aufrecht auf einen Servierteller stellen.
12. Wenn auf einem Hühnersitz gegrillt wird:
Das Huhn mithilfe von feuerfesten Handschuhen mit dem Hühnersitz aus dem Grill holen.
13. Präsentation Ihres Meisterwerkes: Das Huhn 5 Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig die Bierdose entfernen, ohne das kochend heiße Bier zu verschütten! Das Huhn halbieren, vierteln oder anderweitig aufschneiden und servieren. Die geschnittene Zwiebel und den Koriander jeweils in kleine Schälchen geben und zusammen mit den Zitronenvierteln servieren. So kann sich jeder sein Fleischstück verfeinern wie er mag.
Geflügel kann man nicht nur auf einer Bierdose garen! Schaut euch die saftigen Geflügel-Variationen aus Steven Raichlens Buch „BBQ Huhn: Raichlens beste Chicken-Rezepte“ an!
Ein Rezept aus unserem Buch „Steven Raichlens Barbecue Bible:
BBQ Huhn – Raichlens beste Chicken-Rezepte“
Das allseits berühmte und beliebte „Bierdosen-Hähnchen“ ist Kult bei Grillern und hat viele Namen: Beer Butt Chicken, Drunken Chicken, Beer Can Chicken oder auch schlicht Bierdosenhuhn. Dank der Flüssigkeit im Behälter bzw. der Dose bleibt das Geflügel sehr saftig, zart, und aromatisch, erhält allerdings keine knusprige Haut.
Der amerikanische BBQ-Guru und preisgekrönte Autor und Koch Steven Raichlen widmet den saftigen Geflügelköstlichkeiten ein ganzes Buch. Neben Rezepten für Hähnchen enthält das Buch auch Anleitungen für die Zubereitung von Wachteln, Rebhühnern, Truthähnen und Enten. Zudem experimentiert Raichlen neben Bier auch mit verschiedenen Softdrinks und Fruchtsäften in Kombination mit dazu passenden Rubs, Marinaden und Saucen.