Chili con Speck unser FOOD-FRIDAY-REZEPT

Chili einmal anders: Anja Würfl zeigt uns ihre Version des Klassikers!
© Matthias Würfl, www.die-frau-am-grill.de

Am heutigen #Food-Friday gibt’s nicht nur ein Rezept, sondern gleich zwei! Im #feat. HEEL-Special greift daher Anja Würfl, Chefredakteuerin und Gründerin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“ zum Kochlöffel und zeigt Euch, wie Ihr die deftig-kräftige Chili-Variante „CHILI CON SPECK“ fix zubereiten könnt!

Chili con Carne kennt jeder…

…und liebt bestimmt auch jeder. Und für alle Vegetarier gibt es ja bekanntlich auch stattdessen das Chili sin Carne. Dieses Speck-Chili-Rezept funktioniert mitunter nach demselben Prinzip. Außer, dass wir eben anstelle vom Hackfleisch jede Menge geräucherten Bauchspeck zum Einsatz bringen.

Eine heftige Nummer

Ja, das stimmt. Wer überdies einen Blick ins Rezept unterhalb wirft, darf angesichts von einem Kilogramm geräuchertem Bauchspeck aus diesem Grund jetzt nicht das große Zittern bekommen. Für eine Person wäre das natürlich zu viel, auch für vier oder sechs. Darum ist das Rezept auch vielmehr für 8 bis 10 Personen ausgelegt.

CHILI CON SPECK

DAUER: 30 Min. Vorbereitungszeit + 60 Min. Zubereitungszeit
 

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 kg geräucherten Schweinebauch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht jeweils: 255 g)
  • 1 Dose Mais (Abtropfgewicht: 285 g)
  • 2 grüne Paprika
  • 1,6 L passierte oder stückige Tomaten
  • 2 mittelscharfe Chilischoten (alternativ Chili Paste, Piri Piri oder Chilipulver)
  • 2 EL Kreuzkümmel

Zubereitung des CHILI CON SPECK

1. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen sowie fein hacken.

2. Dann die Paprikas putzen, danach in Würfelchen schneiden.

3. Anschließend die Chilischoten den Kernen befreien und in kleine Ringe schneiden.

4. Den Mais sowie die Kidneybohnen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen.

5. Jetzt den Bauchspeck ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

6. Das Öl inzwischen in einem Topf erhitzen. Darin den Speck auslassen und dann bis zur gewünschten Bräunung anbraten. (Aufgrund der Menge vom Speck erübrigt es sich zu salzen und zu pfeffern!)

7. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und daraufhin leicht andünsten.

8. Im vorletzten Schritt außerdem Bohnen, Paprika und Mais dazu geben – mit Kreuzkümmel würzen.

9. Abschließend mit den passierten Tomaten aufgießen und dazu die klein geschnittenen Chilischoten unterheben.

10. Zuletzt für runde eine Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

TIPPS zum CHILI CON SPECK

Beilagen müssen auch sein

Und die gibt es dementsprechend selbstverständlich in Form von einem leckeren Baguette – außen kross sowie innen schön flauschig und fluffig. Wer auf andere Beilagen steht, der darf dagegen auch gerne zu diesen greifen. Aber das Baguette ist schließlich beim Chili con Carne meinem Wissen zufolge immer noch die Nummer 1 Beilage, oder?

Vorkochen und Einfrieren

Zu diesen beiden Punkten muss ich noch meinen Senf abschließend loslassen. Zum einen: bei diesem Speck-Chili gilt ohnehin das Gleiche wie bei Eintöpfen generell: Es schmeckt aufgewärmt am Folgetag tatsächlich immer noch einen Tick besser. Also: dementsprechend am Vortag zubereiten. Und falls was übrigbleibt: einfrieren und auftauen ist genauso problemlos möglich. Ganz schlaue Füchse bereiten übrigens ohnehin gleich ein wenig mehr zu. Dann ist das Mittag- oder Abendessen an einem kalten Wintertag ohne Zeitaufwand auf jeden Fall auch gleich aufgetaut und erhitzt…

Chili con Speck aus dem Dutch Oven

Wie ihr das Rezept stattdessen im Dutch Oven zubereiten könnt, zeigt Euch Anja im Video:


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