Lachsfilets mit grüner Sauce #FOOD-FRIDAY-REZEPT

Food-Friday-Rezept vom 11.03.2022: Lachsfilet mit Frankfurter Grie Soß
© OPTImal Regional, von Watermann, Heel Verlag, S.37.

Es grünt so grün… der #Food-Friday! Mit dem regionalen Klassiker „Lachsfilets mit Frankfurter Grie Soß“ aus dem neuen Buch „OPTImal Regional – Das Beste aus der deutschen Küche“ fühlen sich echte Hessen und Hessinen kulinarisch mit unserem #Heimathäppchen direkt daheim!

Lachsfilets

mit Frankfurter „Grie Soß“

Bei der Frankfurter Grünen Soße – übrigens auch „Grie Soß“ genannt, handelt es sich dementsprechend um eine regionale, hessische Spezialität, die im Raum Frankfurt stark verbreitet ist. Es gibt allerdings einige Varianten, doch für die echte Frankfurter „Grie Soß“ kommen schließlich nur diese sieben Kräuter in Frage: Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.

DAUER: 20 Min. Vorbereitung + ca. 10 Min. Grillzeit

Zutaten für das Lachsfilets:

  • 4 Lachsfilets à 120 g
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die „Grie Soß“:

  • 750 ml Dickmilch
  • 750 ml Sauerrahm
  • 100 ml Milch
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Senf, mittelscharf
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 50 g Borretsch
  • 50 g Kerbel
  • 50 g Kresse
  • 50 g Petersilie
  • 50 g Pimpinelle
  • 50 g Sauerampfer
  • 50 g Schnittlauch
  • Liebstöckel, nach Belieben, optional
  • Zitronenmelisse, nach Belieben,
    optional
  • 10 Eier (Gr. M), hartgekocht

Zubereitung der Lachsfilets

1. Zuerst für die Grüne Sauce Dickmilch und Sauerrahm in einer Schüssel vermengen. Dann die Milch zum Verdünnen dazugeben und mit Pfeffer, Salz, Zucker, Senf, Öl und Weißweinessig entsprechend abschmecken.

2. Anschließend alle frischen Kräuter waschen, trocken tupfen und kurzum mit einem (Wiege-) Messer fein hacken. Unbedingt dazu mit einem Messer arbeiten, damit der Geschmack der Kräuter auf jeden Fall erhalten bleibt. Danach in die Sauce geben.

3. Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider unterdessen in Würfel schneiden und außerdem in die Sauce geben. Es sollte weiterhin gut untergerührt werden, bis die Eidotterwürfel zerfallen und die Sauce schließlich eine leicht gelbliche Farbe bekommt.

4. Damit sich der Geschmack richtig entfalten kann, sollte die Grüne Sauce vor dem Servieren besser mehrere Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.

5. Zuletzt die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Dann mit ein wenig Olivenöl einreiben.

6. Die Lachsfilets im Programm Fisch grillen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu ferner die Grüne Sauce reichen.

TIPP: Dazu schmecken zum Beispiel Salzkartoffeln.

Mit dem OptiGrill kannst Du außerdem auch wunderbar Spieße grillen! Gerade mit Family & Friends ein Hochgenuss!

Für weitere Rezepte schau doch mal in unser Buch „Einfach genial Grillen – Spieße“!

Ein Rezept aus unserem Buch „OPTImal Regional – Das Beste aus der deutschen Küche“

So lecker schmeckt Deutschland! Seid ihr bereit für eine kulinarische Reise durch Deutschland? Das neue Buch zum Verkaufsschlager OptiGrill aus dem Hause Tefal bietet jedenfalls eine tolle Auswahl köstlicher Gerichte, die die Leserinnen und Leser einmal kreuz und quer durch die Bundesrepublik schickt. 32 Rezepte, je zwei pro Bundesland, laden ein, altbewährte regionale Klassiker neu interpretiert zu genießen. Hier werden beispielsweise Maultaschen aus Baden-Württemberg grilliert, die Berliner Currywurst kredenzt oder vogtländische Bambes aus Sachsen frisch aus dem OptiGrill serviert.

Ausgewählt wurden die Rezepte übrigens im Vorfeld per Voting durch die OptiGrill-Kunden selbst – näher am Leser geht es schließlich kaum. Also ran an den Grill und losgeschlemmt!

Süße Rezepte wie BERGISCHE WAFFELN
Antje Watermann: OPTImal Regional – Das Beste aus der deutschen Küche.


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