Quinoa Bowl: Rezept mit Superfood- oder Eiweiß-Topping

© Die ultimative Studentenküche, von Wiertz, Heel Verlag, S.17.

Bock auf Bowls? Zum Glück ist #foodfriday und wir haben ein echtes Superfood-Rezept auf Lager! Nicht nur einfach und günstig für Studenten, sondern auch noch vegetarisch! Dazu kannst du auch noch zwischen 2 verschiedenen Toppings wählen! Hier kommt unser gelingsicheres Quinoa Bowl-Rezept! 🍲

Für echte Sparfüchse liefert unsere „ultimative Studentenküche“ Brainfood für Genießer! Easy, köstlich und gesund können Studierende im Unialltag mit diesen Rezepten kochen – also nichts wie ran an die Quinoa-Quest!

Quinoa Bowl

mit 2 verschiedenen Toppings

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Quinoa
  • 50 g Datteln ohne Kern
  • ½ TL frischer Ingwer, gerieben
  • 50 g kleine Bohnen aus der Dose (z. B. schwarze oder Kidneybohnen)
  • 50 g Mais aus der Dose
  • Salz
  • Ras el Hanout
  • Sesamöl

 

  • 2 Tomaten
  • ¼ Salatgurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 20 g Blattpetersilie
  • 20 g Minze
  • 10 g Koriander
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung der Quinoa Bowl

1. Die Quinoa nach Packungsangabe zubereiten und dann kurz in einer Pfanne anbraten. Beiseitestellen.

2.  Die Datteln fein stifteln mit dem Ingwer, den Bohnen, dem Mais, etwas Salz und Ras el Hanout in einer Pfanne mit Sesamöl glasieren. Ebenfalls beiseitestellen.

3. Die Tomaten und die Salatgurke würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Blattpetersilie, die Minze und den Koriander hacken. Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer vermengen.

TIPP: Die Quinoa mit heißer Gemüsebrühe übergießen und gut verrühren. Danach abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag mit einem feinen Strahl guten Olivenöls locker vermengen und anschließend verwenden.

Wähle zwischen zwei verschienen Toppings:

Eiweiß-Kick

  • 400 g frischer Lachs ohne Haut
  • 1 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL heller Sesam
  • 2 EL schwarzer Sesam
Zubereitung:
 
Den Lachs auf Pergamentpapier legen. Den Ingwer mit dem Öl und den beiden Sesamsorten vermengen. Danach den Lachs mit der Sauce bestreichen und mit dem Pergament auf einem Rost bei 175 °C im Ofen mindestens 15 Minuten kross grillen.

ODER

Superfood-Topping

  • 100 g grobe Mandelstifte
  • 1 TL Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 TL frischer Knoblauch, gewürfelt
  • Salz
Zubereitung:
 
Die Mandelstifte in einer Pfanne trocken rösten. Hiernach die restlichen Zutaten dazugeben und mitrösten lassen. Als Topping verwenden.

Superfood-Fact

Die Mandel enthält eine hohe Dosis an Magnesium und Calcium. Die basische Steinfrucht wirkt probiotisch und liefert gerade Hirnakrobaten wertvolle Energie. Sie sollte somit in keinem Studentenfutter fehlen!

Ein Rezept aus unserem Buch „Die ultimative Studentenküche“

Wenn der Kopf stetig raucht, fällt auch die Hungerkurve nur selten nennenswert ab. Daher benötigen Studenten vor allem nahrhaftes und gesundes Essen. Auf Initiative der Telekom versorgt Fernsehkoch Stefan Wiertz seit 10 Jahren überall in Deutschland den akademischen Nachwuchs mit leckeren Alternativen zum Mensa-Essen und serviert gesundes Brainfood.

  • Gelingsichere Rezepte – auch für Kocheinsteiger
  • Köstliches und gesundes Brainfood für den stressigen Uni-Alltag bestehend aus Bowls, raffinierten Hot-Dogs, Spießen, Pfannengerichten, Burger, klassische Aufläufen u.v.m.
Stefan Wiertz: Die ultimative Studentenküche.


#foodfriday-Rezepte
 für Studierende

Lust auf Pizza? Aber in der Tiefkühltruhe ist nur noch eine schnöde Fertigpizza da? Dann werde kreativ und pepp deine Pizza auf! Unser Rezept mit Weißweinsoße, Spinat und Flusskrebsen macht aus der Tiefkühlpizza eine wahre Delikatesse! Übrigens findest du in unserem Buch „Pimp my Fertiggericht – 50 Rezepte von der Konserve zur Delikatesse“ weitere originielle Ideen, wie du Fertiggerichte zum Festessen aufmotzen kannst!


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