Cronuts selber machen: BlÀtterteig-Rezept mit Eis

Cronut mit einer Eishaube
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.88.

Croissants + Donuts = Cronuts! đŸ©

Am #foodfriday und Tag des Donuts möchten wir einen wahren Genießer & Gourmet zitieren: Homer Simpson! Denn fĂŒr ihn ist jeder Tag ein Donut-Tag! 😉 Gut, dass wir passend zum Tag des Donuts ein pfiffiges Cronut-Rezept fĂŒr euch haben, mit dem ihr den Tag gebĂŒhrend feiern könnt!

Weitere tolle Rezepte und Inspirationen findet ihr ĂŒbrigens in unserem Buch „Cronuts – Croissant + Donut = Cronut“!

Cronuts: Basisrezept

Cronuts werden aus Croissant-Teig hergestellt. Er lĂ€sst sich wunderbar mit Sahne, Creme, Schokolade oder anderen Dingen fĂŒllen, dekorieren und glasieren. So entstehen die vielfĂ€ltigsten Variationen, GrĂ¶ĂŸen und Eigenschaften.

Normalerweise werden Cronuts frittiert, doch in diesem Buch werden unterschiedliche Arten der Zubereitung und Verwendung des Teigs vorgestellt. DarĂŒber hinaus werden Möglichkeiten prĂ€sentiert, die Ruhephasen zu verkĂŒrzen, die Herstellung zu vereinfachen und die Vorbereitungsdauer fĂŒr den Croissant-Teig zu verringern. Der Teig kann per Hand oder (bei kleinen Mengen) mit einer KĂŒchenmaschine hergestellt werden.

Zutaten fĂŒr den Croissant-Teig:

  • 220 ml kaltes Wasser
  • 8 g Salz
  • 40 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 200 g Mehl Typ 1050
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 220 g Butter
Mit Zucker bestÀubte Cronuts
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.15.

Zubereitung des Croissant-Teigs

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Teig zuzubereiten:

In einer SchĂŒssel:
Das Mehl wird mit dem Salz und dem Zucker in eine SchĂŒssel gefĂŒllt, bevor das kalte Wasser und die aufgelöste Hefe hinzukommen. Der Teig wird 10-15 Minuten geknetet, bis eine einheitliche Masse entstanden ist.

Per Hand ohne SchĂŒssel:
ZunĂ€chst wird auf der ArbeitsflĂ€che eine Art Vulkan aufgeschĂŒttet. Dazu werden die beiden Mehlsorten auf der ArbeitsflĂ€che vermischt und aufgehĂ€uft. Dann drĂŒckt man eine Kuhle in den Haufen hinein, in die das Wasser gegossen und das Salz gestreut wird.

Mit der Hand wird das Salz zunÀchst im Wasser aufgelöst, bevor die Hefe hinzukommt:
Ist das Salz nicht vollstĂ€ndig aufgelöst, geht die Hefe möglicherweise nicht auf. Anschließend werden nach und nach der Zucker und zum Schluss das Mehl von außen nach innen eingearbeitet. Sobald alle Zutaten vermischt sind, wird die Masse ungefĂ€hr 10-15 Minuten gut geknetet, bis ein kompakter Teig mit feiner Konsistenz entsteht.

Mit der KĂŒchenmaschine oder dem HandrĂŒhrgerĂ€t:
Zuerst wird das Wasser mit dem Salz und Zucker verrĂŒhrt, bevor die KĂŒchenmaschine oder das HandrĂŒhrgerĂ€t zum Einsatz kommt. Dann gibt man die Mehlsorten und die Hefe hinzu und verrĂŒhrt diese ungefĂ€hr 10 Minuten mit dem Wasser.

SchĂŒssel, Ausstechformen und ein Nudelholz werden zur Herstellung des Cronuts-Teiges benötigt
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.37.

Teigverarbeitung zur klassichen Cronuts-Form

Sobald der Teig fertig ist, wird ein wenig Mehl auf den Tisch oder die Arbeitsplatte gestreut und der Teig mit dem Nudelholz kreuzförmig ausgerollt. Die Butter kommt in die Mitte und wird wie bei einem GeschenkpÀckchen eingewickelt.

Nachdem die Butter in der Mitte in den Teig eingearbeitet ist, wird dieser mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt und anschließend von beiden Seiten aus zusammengefaltet.

Es ist sehr wichtig, dass die Butter Zimmertemperatur hat. Mein Tipp: Wenn Sie ein StĂŒck Butter aus dem KĂŒhlschrank verwenden, kneten Sie dieses mit der Hand auf einem StĂŒck Backpapier.
 
Nach ca. 10 Minuten Ruhezeit wird der oben beschriebene Vorgang noch zwei Mal wiederholt, wobei der Teig zwischen jeder Faltung ruhen muss.
Nach der dritten Faltung soll der Teig weitere 10 Minuten ruhen, bevor er ungefÀhr 1 cm dick ausgerollt wird.
Ein Donut-Ausstecher mit einem Durchmesser von 9 cm ergibt 10 Cronuts.
 
TIPP: Wenn Sie keinen Donut-Ausstecher besitzen, können Sie fĂŒr die Ringform zwei unterschiedlich große Ausstechformen mit einem Durchmesser von 9 cm und 3,5 cm verwenden.
 
Cronuts vor dem Geh-Prozess auf dem Blech.
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.35.

2 Möglichkeiten, den Cronut-Teig zu recyceln:

FĂŒr die Verwendung des restlichen Teigs gibt es unterschiedliche Optionen. Er kann zum Ausstechen weiterer Cronuts erneut ausgerollt werden. Diese GebĂ€ckstĂŒcke werden als „Dosants“ bezeichnet. Sie haben denselben Geschmack wie Cronuts, aber eine andere Konsistenz, da die fĂŒr Cronuts typische blĂ€ttrige Beschaffenheit des Teigs durch nochmaliges Kneten und Ausrollen verloren geht. Aufgrund dieser besonderen Eigenschaft kann ein Dosant als Grundlage fĂŒr viele verschiedene salzige Alternativen dienen und bietet ĂŒberdies eine optimale Möglichkeit, den gesamten Teig zu verwenden.

 
Eine weitere Option besteht darin, eine typisch spanische Coca auf BlĂ€tterteigbasis herzustellen. DafĂŒr wird der restliche Teig ausgerollt, zu einem Rechteck geformt und an den RĂ€ndern nach innen gebogen. Dann werden Pinienkerne und Zucker darauf verteilt. Backofen auf 220°C vorheizen und Coca ca. 14 Minuten backen.
 
Der Backvorgang
Aufgegangene Cronuts auf einem Blech.
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.38.

FĂŒr ein optimales Backergebnis ist eine gute Fermentierung besonders entscheidend. Die Cronuts werden mit etwas Mahl bestĂ€ubt und ruhen mit einem Geschirrtuch abgedeckt auf einem mit Mehl bestĂ€ubten Backblech oder Tablett. Die Fermentierung dauert ca. 1 Stunde ( je nach Zimmertemperatur). WĂ€hrenddessen wird in einem großen Topf (Niemals in einer Pfanne!) Sonnenblumenöl auf 180 °C erhitzt. Darin werden die Cronuts dann vorsichtig frittiert.

TIPP: WĂ€hrend des Frittierens wendet man die Cronuts, damit sie gleichmĂ€ĂŸig garen (am besten zwei Mal).

Das fertige GebĂ€ck kĂŒhlt auf KĂŒchenpapier ab und kann dann je nach Geschmack gefĂŒllt und verziert werden

Mini-Cronuts

Das ist eine andere schöne Art, Cronuts zuzubereiten, und eine sehr gute Möglichkeit, um sie als Nachtisch zu servieren, z. B. mit Eis, Sauce oder Sahne. Diese kleinen, hĂŒbsch dekorierten Cronuts mit Beilage geben ein wunderbares Dessert ab, das Freunde und Familie begeistern wird.

Ein Cronut mit einem Mini-Cronut
© Cronuts, von Lleonart, Heel Verlag, S.80.

Zubereitung der Mini-Cronuts

ZunĂ€chst mĂŒssen Sie den Croissant-Teig vorbereiten. Wenn Sie ihn dann ausrollen, um die Donuts auszustechen, machen Sie ihn etwas dĂŒnner als 1 cm, sodass der Teig feiner wird. Dann stechen
Sie Cronuts mit einem Durchmesser von 6,5 cm aus.

Es ist wichtig, dass der Teig fĂŒr die Mini-Cronuts sehr dĂŒnn ist, da die Höhe, die das GebĂ€ck beim Aufgehen und Frittieren erreicht, im richtigen VerhĂ€ltnis zu seinem Durchmesser stehen
soll. Der Mini-Cronut sollte nicht deutlich höher als breit sein, sondern Àhnliche Proportionen haben wie der Cronut.

Die Mini-Cronuts werden auf die herkömmliche Weise frittiert, doch das Öl muss dafĂŒr nicht ganz so heiß sein (ca. 160 °C).

Cronuts mit Vanille- & Erdbeersofteis

Cronut mit einer Eishaube

Zutaten fĂŒr das Vanille-Softeis (fĂŒr 8-10 Portionen):

  • 500 ml Sahne
  • 75 g Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 6 g Blattgelatine
  • 1 Vanilleschote

Zutaten fĂŒr das Erdbeer-Softeis (fĂŒr 8-10 Portionen):

  • 500 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 4 g Blattgelatine
  • 30 g ErdbeerpĂŒree

Zubereitung der Eissorten:

Dank dieses Rezepts können Sie ohne SpezialausrĂŒstung die Konsistenz und Cremigkeit von Softeis nachahmen. So ist es möglich, zu Hause diesen ausgefallenen Nachtisch zu genießen.

1. Die beiden Eissorten werden auf dieselbe Weise hergestellt, mit der Ausnahme, dass eine der beiden Sorten Ei enthĂ€lt und bei der anderen die Vanille durch FruchtpĂŒree ersetzt wird.

2. Die Blattgelatine zum Aufweichen mit kaltem Wasser in eine Schale geben.

3. In einem Topf den Zucker mit dem Eigelb (fĂŒr die Vanillecreme) beziehungsweise mit dem ErdbeerpĂŒree (fĂŒr die Erdbeercreme) mischen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die abgetropfte Gelatine hinzufĂŒgen. Gut verrĂŒhren und im KĂŒhlschrank mindestens 6 Stunden ruhen lassen. (Diese Arbeitsschritte können auch am Vortag durchgefĂŒhrt werden.)

4. Nach der Ruhezeit, wenn die Cremes eine gallertartige Konsistenz haben, mithilfe der KĂŒchenmaschine mit RĂŒhrbesen auf mittlerer Stufe aufschlagen, bis die Cremes eine geschmeidige Konsistenz haben.

Zusammensetzen und Dekorieren:

Die Mini-Cronuts auf einen flachen Teller legen und mit einem Spritzbeutel mit RandtĂŒlle die Creme auftragen, sodass die Form des beliebten Softeises nachgeahmt wird.

TIRICK: Stecken Sie zwei SpritztĂŒten in eine grĂ¶ĂŸere, damit Sie beide Geschmacksrichtungen
des Softeises zusammen aufspritzen können.

Ein Rezept aus unserem Buch „Cronuts“

Donuts & Croissants sind ja schon lecker – Cronuts allerdings sind die unwiderstehliche und unverwechselbare Mischung aus beidem. Ob sĂŒĂŸ oder herzhaft, mit Schokoladenganache und FrĂŒchten oder IbĂ©rico- Schinken und Pflaumen belegt – alles ist möglich und verdammt lecker.

Cronuts – hier wird zusammengebacken, was zusammengehört: die luftig-leichte Zartheit eines Croissants in der Form eines Donuts. Der spanische Konditor Guillem Lleonart interpretiert diese Idee einer GebĂ€ckfusion, deren PopularitĂ€t in New York nicht nur Warteschlangen, sondern einen regen Schwarzmarkthandel verursacht, auf seine eigene, besondere Art.

Mini-Cronuts-Rezepte findest Du im Buch Cronuts des HEEL Verlages
Guillem Lleonart: Cronuts.

Die sĂŒĂŸen und herzhaften, heißen und kalten Kreationen schmecken u. a. nach Schokolade, Nougat, Minze, Kaffee, Karamell und FrĂŒchten, kommen mit flĂŒssigem Kern, Eiscreme und Knusperkruste daher oder als pikante, wĂŒrzige HĂ€ppchen mit mediterranem Flair. Lleonarts Cronut-Rezepte sind so einfach wie exquisit und die Variations- und Kombinationsmöglichkeiten schier grenzenlos.

  • Liebevoll gestaltetes Buch mit vielen Cronut-Rezepten zum Selberbacken
  • Ein Muss fĂŒr Cronut- und Donut-Fans
  • Schöne Geschenkidee fĂŒr Hobby-BĂ€cker


#foodfriday-Rezepte fĂŒr
 Desserts & Nachspeisen

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