Indischer (Eis)-Teepunsch: Rezept mit Darjeeling

(Eis-)Teepunsch im Bowle-Set
© Indische Küche Dishoom – , von Thakrar/Thakrar/Nasir, Heel Verlag, S.338.

Eistee einmal anders: Zum Tag des Eistees & am #foodfriday wollen wir mit euch eine kühle Erfrischung anbieten und euch mit einem Teepunsch am Duft und Geschmack Indiens berauschen lassen! Denn: Indien ist nicht umsonst der zweitgrößte Tee-Produzent der Welt und besonders für seinen Darjeeling-Tee weltberühmt, der nur im Distrikt Darjeeling in Westbengalen angebaut wird und mit seinem blumigen Aroma die Sinne verzaubert.

Wenn der Teepunsch „Bombay Presidency“ euch schon überzeugt hat, dann schaut doch einmal in unser Kochbuch „Indische Küche Dishoom – From Bombay with Love“ – dort warten über 100 authentische indische Rezepte & eine kulinarische Entdeckungsreise auf euch!

Teepunsch

Bombay Presidency Punsch

Arrack – hergestellt aus dem Saft der Kokosblüte – ist eine der ältesten Spirituosen der Welt, und Ceylon-Arrack ist ein besonders gutes Beispiel dafür. Er schmeckt ein bisschen wie Tequila, ist aber leichter und hat ein köstliches, ganz leicht nussiges Aroma.

Wir verwenden in diesem Rezept grünen, relativ stark gebrühten Darjeeling-Tee zusammen mit Lorbeerblättern. Der Tee ist nicht ganz einfach zu finden, aber auch First Flush Darjeeling eignet sich wunderbar als Ersatz.

Zutaten für den Teepunsch:

  • 400 ml kalter grüner Darjeeling-Tee, mit 4 Lorbeerblättern aufgebrüht
  • (Lorbeerblätter aufheben!)
  • 300 ml Ceylon-Arrack
  • 100 ml Jaggery-Reduktion
  • 150 ml Limettensaft (ca. 6 Limetten, vorsichtig ausgepresst, damit keine ätherischen Öle austreten).
  • 1 Limette, in Scheiben geschnitten
  • Lorbeerblätter (aus dem aufgebrühten Tee)
  • Reichlich Eiswürfel (mindestens 25)
  • Muskatnuss zum Reiben

Teepunsch-Zubereitung

1. Den Tee, den Ceylon-Arrack, die Jaggery-Reduktion und den Limettensaft in einen großen Krug füllen. Alles sorgfältig durchrühren, damit der Jaggery vollständig vermischt ist. Bleibt der Drink eine Weile stehen, setzt er sich ab und muss vor dem Servieren erneut durchgerührt werden.

2. Falls ein Bowle-Set vorhanden ist, das Getränk in die Schale füllen. Die Limettenscheiben, die Lorbeerblätter und die Eiswürfel dazugeben. Großzügig mit der Muskatnuss bestreuen und zum Servieren in Becher füllen. Ansonsten hohe Gläser mit Eiswürfeln und einer Limettenscheibe füllen. Mit 100–150 ml Punsch aufgießen und zu guter Letzt reichlich Muskatnuss darüberreiben.

Jaggery-Reduktion:

Mit seinen komplexen Dattel- und Toffeenoten rundet dieser Sirup den Punsch perfekt ab, was man mit gewöhnlichem Zuckersirup nicht erreicht. Die Reduktion ist ein unerlässlicher Bestandteil des Punsches, und sie eignet sich auch wunderbar für Cocktails, vor allem solche, die mit dunklen Spirituosen zubereitet werden. Mit Tamarinden- und Limettensaft sowie Mineralwasser aufgegossen, entsteht ein großartiger Durstlöscher für heiße Sommertage.

Zunächst werden 400 g Jaggery-Zucker benötigt – je dunkler, desto kräftiger wird die Reduktion. Den Jaggery mit 200 ml heißem Wasser (nach dem Aufkochen 5 Minuten abkühlen lassen) in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen. Dabei regelmäßig umrühren. Ist der Jaggery geschmolzen, die Temperatur auf mittelhoch erhöhen und das Ganze brodelnd kochen, bis es zu einem dicken, dunkelbraunen Karamell eingekocht ist. Das sollte etwa 10 Minuten dauern. Zum Testen, ob die Reduktion fertig ist, einen Tropfen auf einen Eiswürfel geben. Er sollte die Konsistenz von Melasse haben. Wird der Tropfen sofort fest, muss ein bisschen Wasser untergemischt werden (aber Achtung, die Masse wird dabei zischen und spritzen – ggf. vorher kurz abkühlen lassen!). Die fertige Reduktion in ein steriles Schraubglas füllen. Im kühlen Vorratsschrank hält sie sich 1 Monat, im Kühlschrank mindestens 6 Wochen.

Über das Cocktail-Mixen

Indische Getränke, Cocktails wie der Teepunsch werden in einem Dishoom serviert.
© Indische Küche Dishoom – From Bombay with Love, von Thakrar/Thakrar/Nasir, Heel Verlag, S.322.

Eis (oder besser gesagt, Verdünnung) ist eine
der wichtigsten Zutaten von Cocktails. Wenn Sie einen Drink mit Eis schütteln, mischen Sie nicht nur die Zutaten und kühlen sie ab, Sie verdünnen sie gleichzeitig. Bestimmte Aromen und Geschmäcke machen sich nur bei einem geringeren Prozentsatz an Alkohol bemerkbar, deshalb ist ein wenig Verdünnung entscheidend.

Sofern es um Eis geht, ist mehr immer besser.
Wenn Sie einen Drink schütteln oder servieren,
verwenden Sie so viel Eis wie möglich. Je mehr
Eis Sie verwenden, desto kälter wird der Drink.
Zudem läuft der Verdünnungsprozess dadurch
wesentlich kontrollierter ab, denn ein oder zwei
Eiswürfel schmelzen sehr schnell.

Am besten verwendet man große, feste Eiswürfel zur Verlangsamung und Kontrolle der Verdünnung. Vermeiden Sie Eiswürfel mit einem Loch oder einer Vertiefung in der Mitte, da diese sehr schnell schmelzen.

Beim Auspressen von Zitrusfrüchten kann eine
Handsaftpresse sehr nützlich sein. Drücken Sie
aber nicht zu fest zu, da sonst ätherische Öle
aus der Schale freigesetzt werden, die durch ihre Bitterkeit und ihr kräftiges Aroma den Charakter des Cocktails verändern würden.

Verwenden Sie stets frisch gepressten Zitronen- oder Limettensaft, wo es angegeben ist. Frisch gepresst ist er am süßesten; durch längere Lagerung wird er bitterer.

Ein Teepunsch-Rezept aus unserem Buch
„Indische Küche Dishoom – From Bombay with Love“

Eine Liebeserklärung an Bombay durch Essen und Geschichten, inkl. ihres legendären Black Daal“ – Yotam Ottolenghi

London-Reisende lieben es: Das Dishoom im Covent Garden ist für jeden Gast eine absolute Offenbarung und das etwas andere Konzept überzeugt Einheimische und Touristen gleichermaßen. Dieses einzigartige Kochbuch verrät die besten Rezepte für authentisch indische Erlebnisse am heimischen Herd. Der „Sunday Times Bestseller“ entführt Sie auf eine sinnliche Entdeckungsreise ins südliche Bombay.

  • Eine Reise durch Bombays kulinarische Vielfalt
  • Ein Buch wie eine sinnliche Entdeckungsreise
Indische Rezepte wie Teepunsch findest Du im Buch Indische Küche Dishoom – From Bombay with Love des HEEL Verlages
Thakrar/Thakrar/Nasir:
Indische Küche Dishoom – From Bombay with Love.


#foodfriday-Rezept:
Cocktails

Cosmopolitan – einer der berühmtesten Cocktails überhaupt & perfekt für einen Abend mit Freunden! Wenn du dir nicht mehr sicher bist, wie ein Tequila Sunrise, Caipirinha oder Mojito funktioniert, dann schau doch einmal in unserem „Ultimativen Cocktail Manual – 285 Tipps, Tricks & Rezepte“ nach und lass dich inspirieren!

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